Версия для печати


|
Исторический очерк
Главный город в провинции Генуя, в области Лигурия. В древности - поселение лигуров. В 3 в. до н.э. завоёвана римлянами. Была важным торговым портом Римского государства. При лангобардах (с 641 г.) Генуя - центр герцогства, а с 9 в.- маркграфства. В 1162 г. Генуя стала вольным городом и постепенно расширила свое владычество, употребляя экономическую и политическую власть. Таким образом, с 11 в. Генуя установила широкие торговые связи с Южной Европой, Сицилией, Испанией и Африкой. В 12 в. Генуя - коммуна, власть в которой сосредоточили крупные купцы и землевладельцы. Главными торговыми соперниками Генуи были республики Пиза и Венеция. Победы Генуи над их флотами в конце 13 в. усилили позиции Генуи в восточном Средиземноморье, а также в Чёрном море. Несмотря на |
кровавые сражения между гвельфами и гибеллинами, городу удалось сохранить экономическое владычество, символом которого было существование банка San Giorgio. Генуэзские купцы имели в 13-15 вв. в Северном Причерноморье (в Крыму, в устье Дона и др.) укреплённые торговые центры и вели обширную посредническую торговлю. В конце 14 в. силы Генуи, потерпевшей поражение от Венеции, были подорваны, и она попала под власть Франции и Милана. В 1528 город в Генуе была восстановлена республика. ( Конституция Андреа Дориа ) и возвращена независимость Генуи.
Окрытие Америки привело к потере Генуэзской республикой колоний и власти на море. С перемещением торговых путей в Атлантику упало торговое значение Генуи и было свёрнуто судостроение. Постепенно Генуя превращалась в банковско-финансовый центр. Во время французской революции Генуя объединилась с Францией, и ей пришлось перенести ужасное нападение австрийцев. После победы Наполеона при Marengo в 1800 г. город был присоединен к Франции. В 1797-1805 гг. на территории Генуэзской республики, оккупированной Францией, существовала Лигурийская республика. В 1814 г. Королевство Сардиния получило Геную и Лигурию обратно. Много дала Генуе единая итальянская политика. Экспедиция по освобождению Сицилии под предводительством Гарибальди отплыла из генуэзского порта Quatro.
Петрарка называл Геную королевским городом, гордым своими людьми и своими стенами. В XIX веке Стендаль сожалел о том, что Генуя посвящает себя исключительно делам и что, главным образом, она является ничем иным, как "лабиринтом улиц шириной в четыре шага". С тех пор произошло не мало изменений и город начал развиваться. Сегодня он бесконечно простирается на 35 км вдоль побережья от Voltri до Nervi.
Именно в Генуе родился Христофор Колумб, и сейчас в городе есть его дом-музей. Стены дворца Сан Джорджио помнят ликование, вызванное открытием Америки. В честь этого события стены были покрыты красочными фресками (дворец открыт для посещения каждый день, кроме понедельника, с 9.30 до 17.30 - вт., ср., пт., и до 19.00 - чт., сб., вс). Чтобы отпраздновать 500-летие открытия Америки, Генуя также принарядилась. Архитектор Ренцо Пиано украсил старый порт и причалы старого города.
В наятоящее время Генуя - главный город Итальянской (Лигурийской) Ривьеры, раскинувшейся на побережье Лигурийского моря к северо-западу от Апеннинского полуострова. Очарование Генуи основано на контрасте между сосуществующими в городе кварталами шикарными и простыми: это микрокосм исчезнувшего мира, существующего вне времени и пространства. Генуя - город портовый, часть его населения - матросы и докеры. В городе имеется множество памятников средневековья. Старые кварталы на Via Pre и Via del Campo окутывает солоноватая пестрая и магическая атмосфера морской Генуи, также здесь еще сохранилось местное кустарное производство тканей.
Генуя расположена на холмах, здесь много лестниц, подземных переходов, где трудно перемещаться. Руководствуйтесь вашим собственным инстинктом: Вы откроете восхитительные места. Вы ахнете от восхищения перед маленькими часовнями Девы Марии, вдохнете аромат былой роскоши, заглянете в лавочки, полные сюрпризов, и, наконец, в полной мере ощутите очарование Генуи. Однако лучше всего увидеть Геную с моря: у Вас появится ощущение, что Вы всегда ее знали, знали эти корабли и эти сваи, приподнятый мол, квартал Caricamento, частные дома на Via XX Settembre, виллы среди холмов и над всем этим линию укреплений, окружающих город.
Транспорт: [ назад ]
В городе действуют фуникулеры и подъемники. Специальный билет действителен все дни с 9.00 до 18.00, включая субботу, воскресенье и праздничные дни. Фуникулер "della Zecca" отравляется с Largo Zecca и поднимается на холм del Righi на высоту 300 м над уровнем моря. Фуникулер "Principe" поднимается в Granarolo. Фуникулер с Piazza Portello поднимается на Corso Magenta. Все побережье Лигурии обслуживают маленькие пароходы.
|




|
Достопримечательности: [ назад ]
Долгое время реставрировавшиеся PIAZZA CARICAMENTO и старый порт начинают новую жизнь. За старыми заграждениями порта высятся павильоны бывших таможенных складов с фасадами, украшенными фресками XVII в. В Понте Спинола разместился аквариум с флорой и фауной Средиземноморья. PIAZZA CARICAMENTO. Старинная торговая гавань и улица с аркадами, под которыми разместились пестрые лавочки. PORTA DEL MOLO. Памятник военной архитектуры XVI в. Ворота обычно были заперты в сторону моря и широко открыты в сторону города. PALAZZO SAN GIORGIO. Старинный дворец у моря, снаружи украшен фресками в память открытия Америки.
PIAZZA BACHI. Расположенная позади пьяцца Карикаменто эта площадь украшена старинными знаменами. В лубине площади церковь Сан Пьетро (1527 г.). Центральный неф и восьмиугольный купол великолепны. На площади также расположена Лоджия Деи Меканти (1598 г.). С 1855 по 1942 г. она являлась первой итальянской биржей. VIA SAN LUCA, VIA DEL CAMPO, VIA PRE. Это средневековый путь,соединявший предместье с крепостными стенами. Неприступные дома-башни и великолепные дворцы. Сегодня это очень оживленная улица, где соседствуют бутики и импровизированные рынки. SAN GIOVANNI DI PRE. Эта церковь без фасада была построена в 1180 г. в качестве приюта для паломников по дороге в Святую землю. SAN LORENZO. Собор с белыми и черными карнизами по фасаду, тремя готическими порталами и двумя большими львами. PIAZZA SAN MATTEO. Площадь XII-XVII вв. сохранила облик и атмосферу средневековья. На одном углу устремляется в небо черно-белая церковь, где в склепе покоятся останки Андреа Дориа. С других сторон высятся роскошные черные и белые дворцы. Ослепительная черно-белая симфония.
МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ [ назад ]
Галерея Ди Палаццо Бьянко (Via Garibaldi, 11) открыта ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 19.00, в воскресенье с 9.00 до 17.00. представлены работы генуэзских художников XIII-XIV вв., а также фламандцев XVII в. Галерея Дель Палаццо Россо (Via Garibaldi, 18) открыта ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 19.00, в воскресенье с 9.00 до 12.00. Самая крупная коллекция города и одна из наиболее значительных в национальном масштабе. 39 залов, почти все украшенные фресками, дают широкую панораму развития искусства в Генуе, в области Эмилия-Романья, а также в Нидерландах и Испании в XIII-XV вв. Китайский фарфор и французский фаянс.
Музей Дель Рисорджименто (Via Lomellini, 11) открыт во вторник - пятницу с 9.00 до 19.00, в понедельник и воскресенье с 9.00 до 12.00. Экспозиция, посвященная итальянскому Рисорджименто, открытая в доме, где жил Джузеппе Мадзини.
|
Галерея Национале Ди Палаццо Спинола (Piazza di Pelliceria, 1) открыта во вторник - пятницу с 9.00 до 13.00. Мебель, ценные безделушки и богатая коллекция произведений искусства, среди которых скульптура Джованни Пизано и живопись Антонелло да Мессина, Бернардо Строции и Иос Ван Клеве.
Музей Ди Аркитеттура Э Скультура Лигуре Ди Сан Агостино (Piazza Sarzano, 21) открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00, в воскресенье с 9.00 до 12.00. Обширная документация о развитии архитектуры и скульптуры Генуи от Средневековья до XVIII в.
Музей Дель Тезоро Ди Сан Лоренцо (Piazza S.Lorenzo) открыт во вторник - пятницу с 9.30 до 11.45 и с 15.00 до 17.00. Богатая коллекция ювелирных изделий и серебра IX-XIX вв.
Музей Чивико Ди Стория Натурале (Via Brigata Liguria, 9) открыт ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.30. Зоологические образцы Африки и восточной индии. Специальный раздел посвящен лигурийской орнитологии. Палеонтологический раздел и интересная коллекция минералов. | |