


|
Как это было.
22 мая Санкт-Петербург мы покинули поздно вечером, в надежде хоть немного отдохнуть от предпраздничной суеты. Небо было чистое, и закат провожал нас в след, желая удачной поездки.
23 мая Границу пересекли без проблем. Запомнилось ясное раннее утро, пение птиц и полусонные, но очень доброжелательные лица работников Латвийской таможни. Кстати, нас сначала не хотели пропускать, сказали мол: “В общую очередь с легковыми” (это как минимум на два часа), но когда узнали, что мы на конкурс Eurovision 2003 едем за Россию поболеть, решили пропустить без очереди, за что мы остаемся безмерно благодарны. Едем дальше. В глаза бросается ненаигранная чистота и ухоженность земельных наделов, нескончаемых клумб с тюльпанами. Вдоль дороги то и дело мелькают гнезда аистов. В Риге мы были к девяти утра, а там до Юрмалы рукой подать. Отель Lielupe принял нас дружелюбно. Не смотря на то, что мы приехали раньше заплатированного срока, портье заселил группу без промедлений. Некоторые нашли в себе силы и добрались до Риги, где провели целый день. Вечером посетили концерт органной музыки в Домском соборе. К вечеру пошел ливень, и мы промокли до нитки. Хорошо, что быстро сориентировались, добежали до ж/д. вокзала и впрыгнули в электричку до Юрмалы. Началась горячая дискуссия; на какой остановке выходить. Кондуктор говорил одно, улыбчивые латыши другое. На общем собрании вагона было решено выходить на станции Bulduri, что правильно. Другая часть группы в это время нежилась в теплом бассейне отеля. А вечером ребята отправились играть в боулинг. На ужине все выглядели радостными и делились первыми впечатлениями, обсуждали увиденное. Довольны остались и те, кто остался и те, ктомужественно продолжили путешествие.
24 мая Бодрящий бассейн придал нам сил и “разбудил” к завтраку. Погода явно не клеилась с утра, но как показывает практика, если с утра облачно, то в обед будет жарко. Так и случилось. Добравшись до Риги, мы отправились на пешеходную экскурсию. Гид Тамара посоветовала начать знакомство с башни Св. Петра, откуда город виден как на ладони. Все согласились. По мере знакомства с Ригой наша группа двигалась к залу Skonto, где проходил конкурс Eurovision Song Contest 2003. Российских флагов оказалось немного, но везде слышна знакомая и понятная речь. То там, то здесь шептали: “Тату”. Не секрет, что наших девочек считали фаворитками. Мы за них болели, но почему-то победила турчанка. Уж о ком-ком, но о ней мы и подумать не могли. Были варианты: Бельгия, Ирландия, Россия, Норвегия, Германия. Группа “Тату” на генеральной репетиции была представлена в составе одной участницы, что вызвало бурное недовольство и обеспокоенность. С последними аккордами песни стало ясно, что петь одной - значит провалиться. Сам концерт начался в 22:00 по местному времени. Тысячи людей пришли на набережную реки Даугавы, чтобы в прямом эфире следить за ходом событий. Было весело и шумно. Каждый высказал свои предположения, но никто и словом не обмолвился о Турции. Хотя на вопрос: “Кто победит?”,-австрийские и британские болельщики хором отвечали: “Турция”. Мы так до конца и не поняли, почему победила турчанка…Наше разочарование рассеял праздничный салют. Огорченные, что ни нам, ни Бельгии не досталось ”сладкого пирога”, мы уселись в автобус (было около часа ночи), и поехали в отель, где еще часа два не могли заснуть, переключая каналы с одного на другой.
25мая Вставать было сложно, но нашлись и такие, кто посетил бассейн перед завтраком. Плотно покушав, некоторые разбрелись по номерам досыпать, а другие отправились на Рижский залив. До него всего 200 метров. У одного из котеджей нас встретил рыжий котик. Он демонстративно развалился на тротуаре, подставив свой пушистый животик и лапки, чтобы его погладили. Мы уже собрались это сделать, как в окно застучала сердитая хозяйка. Как оказалось, в отеле можно жить со своими четвероногими друзьями. Дойдя до Рижского залива и сняв обувь, мы пошли, утопая в белом кварцевом песке. Вода была ледяная, но нашелся один из нас – Игорь, кто не побоялся окунуться. Палило солнце и так не хотелось все это покидать, а надо. И вот наша группа простилась с Юрмалой и отправилась в Ригу. Вечер закончился ужином в Lido. А потом без остановок водитель мчал к границе. Хотелось побыстрее ее пройти, так как за нами шла целая вереница автобусов. Можно сказать, что мы поставили рекорд, пройдя ее за час.
26 мая Ожидание нескончаемых пробок при подъезде к Санкт-Петербургу не сбылось. Вместо запланированных десяти утра наш автобус уже в половине седьмого стоял на Балтийском вокзале. Захотелось вернуться обратно, в Латвию. Столько всего интересного и незабываемого случилось за эти три дня! Разговоров на целый месяц.
Иванова Светлана |
P.S.: Следующий конкурс Евровидения пройдет в Турции. Намечаются глобальные изменения в правилах участия. Он не будет таким стандартным, как этот и заключит в себе уже две части. В финал выходят пять стран, которые и продолжат борьбу за первое место. Предполагается, что проголосовать за своего кумира по средствам Интернета сможет каждый. Насколько правдивыми будут результаты голосования сейчас сказать трудно, но вот запланировать поездку В Турцию на Eurovision 2004 можно уже сейчас. Мы будем рады сделать это для Вас. |