Версия для печати
ЕДА И НАПИТКИ
В любом отеле предлагают привычную европейскую кухню, однако как не попробовать местную экзотику?
Арабская кухня - одна из самых изысканных и утончённых в мире. Принятие пищи здесь - не просто бытовая процедура, но почти ритуал, неотъемлемая и очень важная часть национальной культуры, служащая, в частности, выражению гостеприимства и щедрости народа. Даже по сравнению с остальными представителями арабской культуры иорданцы отличаются необыкновенным радушием. Не удивляйтесь, если от человека, с которым Вас не связывает ничего, кроме поверхностного знакомства, Вы незамедлительно получите приглашение на домашний обед, и не вздумайте воспринять это, как всего лишь «фигуру речи», пустую формальность или вынужденную дань светской вежливости, - если иорданец пригласил Вас на домашний обед, он и все его домашние действительно будут ожидать Вас, и Вы очень обидите гостеприимных хозяев, если по каким-либо причинам забудете о приглашении.
Иордания - преимущественно мусульманская страна, хотя свобода вероисповедания входит в список прав и свобод, находящихся здесь под защитой государства. Однако многие местные традиции и обычаи имеют религиозную "окраску". Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается не чистой. Пища предлагается и принимается также только правой рукой.
Национальная кухня включает в себя целый ряд сочных закусок, называемых меззе, ароматные тонкие лепёшки и потрясающие сладости, пропитанные сиропом, фисташки и другие деликатесы, а также мансаф, иорданское традиционное блюдо из ягнёнка, приготовленного с рисом и соусом из йогурта. Все эти блюда подают во множестве иорданских ресторанов, специализирующихся на арабской кухне.
МЕСТНЫЕ ЗАКУСКИ
В большинстве ресторанов Вам сразу, безо всякой предварительной просьбы, принесут меззе, и только после того, как Вы попробуете все эти удивительно аппетитные закуски, хозяева поинтересуются, что Вы желали бы заказать у них в качестве основного блюда. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому что местными закусками вполне можно не просто заморить червячка, но и хорошо пообедать. Чем угостят Вас в качестве меззе, зависит от конкретного ресторана, так как многие заведения имеют в дополнение к традиционным и свои фирменные рецепты закусок, однако список самых популярных кушаний, подающихся в составе меззе, обязательно включает в себя следующие:
Хобз или ейш (название этого продукта в дословном переводе значит: жизнь) – арабский хлеб, выпекаемый в виде круглых тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами национальной кухни.
Хуммус – самая известная паста или начинка к лепёшкам, приготовленная из перетёртых в пюре бобов гороха (местное название: гарбанзос) с добавлением тахины (белой душистой массы, образующейся из молотых семян сезама), чеснока и лимонного сока.
Баба гануш – тоже очень широко распространённый вид пряной пасты из отварных, иногда печёных, баклажанов и тахины.
Фулъ медамс – отварная коричневая фасоль (бобы фава) с чесноком, лимонным соком, тмином и оливковым маслом; блюдо арабской кухни, традиционно подаваемое к завтраку.
Киббе маглия – хорошо прожаренные шарики, приготавливаемые из мяса с пряностями и бургуля (дроблёной пшеницы) и начинённые луком.
Фаттайер или самбусек – маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с острым белым сыром (брынзой) и шпинатом или целой смесью трав.
Табули – салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Мансаф – иорданское национальное блюдо, рецепт которого выведан у бедуинов. Кушанье представляет собой особым образом приготовленного ягнёнка с рисом и кедровыми орешками с добавлением специфического резкого соуса из местного йогурта (аналога простокваши с более выраженным освежающим, кисловато-солоноватым вкусом). Традиционно поедаемый из общего блюда (причём куски мяса следует брать только правой рукой) мансаф готовится и подаётся в большинстве иорданских ресторанов.
Кебаб всех видов, приготовляемый на огне, в качестве топлива для которого используется древесный уголь, - ещё одно оригинальное блюдо местной кухни. В разных ресторанах готовят и подают несколько основных разновидностей кебаба: шиш таук (кебаб из цыплёнка, у которого удалены все кости), шиш кебаб (кебаб из баранины и говядины без костей) и кофта кебаб (кебаб из рубленой баранины с добавлением пряностей).
Фарудж – очень популярное блюдо, это жареный на вертеле цыплёнок, подаваемый с хлебом и салатом.
Саядия – рыба, жареная с рисом. Вообще рыба довольно редка в Иордании. Если Вам посчастливится обнаружить блюда, приготовленные из местных видов рыб, в ресторанном меню, стоит их попробовать!
СЛАДОСТИ
Восточные сладости неслучайно славятся по всему миру - именно в этой стороне света была как нигде более высоко развита уходящая своими корнями в далёкое прошлое культура приготовления оригинальных сладких блюд. И сегодня путешественника, заглянувшего в любой арабский ресторан, ожидает огромный выбор изысканных сладостей, часто приготовленных по очень древним рецептам, аналогов которым Вы не найдёте ни в одной другой национальной кухне. Иорданцы, как истинные дети Востока, знают толк в сладких блюдах и щедро угощают ими гостей. Многие из приведённых ниже кушаний не просто вкусны, но и красивы, так что могут стать замечательным подарком, который самый взыскательный турист, не колеблясь, возьмёт домой, чтобы побаловать тех близких, кому в этот сезон не выпало счастье побывать вместе с ним в Иордании.
Баклава – слегка напоминающий слоёное пирожное сладкий пирог, состоящий из множества тонких слоев теста с дроблёными орехами, пропитанных медом.
Конафа – пирожки из кусочков теста с ореховой начинкой или начинкой из козьего сыра, запечённые и залитые патокой.
Атаиф – блюдо, традиционно подаваемое во время Рамадана, и представляющее собой маленькие, хорошо прожаренные блинчики с начинкой из орехов и сыра.
Мамуль – душистые пирожки с орехами и финиками, приготовляемые с добавлением розовой воды в качестве ароматизатора.
Мохаллабия – молочный пудинг с добавлением в качестве ароматизатора воды, настоянной на розовых или апельсиновых лепестках.
Сахляб – горячий напиток из молока с добавлением протёртого корня местного пряного растения сахляб, подаваемый с дроблёными фисташками, корицей и розовой водой.
ЕДА НА ВЫНОС
Во множестве здешних ресторанов и придорожных лавочек, торгующих местной снедью, вместо дежурного бутерброда Вам предложат самые разнообразные аппетитные закуски, которые Вы в случае спешки сможете съесть прямо по дороге, не сильно отвлекаясь на приём пищи. Некоторые из этих закусок стремительно завоёвывают себе популярность по всему миру. Вот некоторые наиболее распространённые арабские варианты «еды на вынос»:
Шаварма (известная в России как шаверма или шаурма), также называемая здесь сэндвич, - достойный местный ответ бутерброду. Блюдо из тонких слоев мяса, точнее, из самых вкусных, поджаристых краешков, последовательно срезаемых с огромных кусков говядины или баранины, нанизанных на вертикальный вертел, мерно крутящийся перед огнём. Эти срезанные кусочки подаются завёрнутыми, точно в листья, в большие плоские лепёшки местного хлеба пита.
Популярна и шаварма с начинкой из жареного цыплёнка: так называемый таук.
Фалафель – маленькие хорошо прожаренные шарики, приготовляемые из смеси мелкого «турецкого» горошка, лука, петрушки и специй. Подаются они, также как и мясная начинка шавармы, завёрнутыми в лепёшки хлеба пита, часто с тахиной и салатом.
КОФЕ И ЧАЙ
Кофе - не только и не столько напиток, сколько прежде всего символ здешнего гостеприимства, так что не удивляйтесь, если в каком-нибудь маленьком магазинчике Вам запросто предложат скоротать время за чашечкой кофе или чая, пока хозяин будет подыскивать товар интересующей Вас расцветки и т.д. Кроме того, кофе или чай Вам обязательно предложат в любом иорданском доме, куда Вы будете приглашены, и помните, что отказываться от такого предложения - не в правилах хорошего тона.
Иорданский вариант настоящего арабского кофе славится своей крепостью и подаётся в крохотных чашечках; кроме того, при приготовлении здешний кофе часто сдабривают кардамоном. Помните, что, где бы Вам ни довелось попробовать местный кофе, если Вы будете просто сидеть и пить его, радушные хозяева станут целый вечер подливать и подливать в Вашу чашечку, так что, как бы она ни казалась мала, выпить её вряд ли сможет даже самый заядлый любитель ароматного напитка; поэтому, как только Вы почувствуете, что очередная добавка будет для Вас лишней и только испортит впечатление от уже выпитого, не тратя слов, поднимите чашечку и просто встряхните ею. Наряду с арабским, не менее популярен здесь и турецкий кофе, чашечку с которым тоже невозможно выпить до дна, в данном случае потому, что на дне Вас ожидает настоящая кофейная гуща, которая с последним глотком может оказаться во рту! В городских ресторанах также готовят и подают американский кофе, а все те, кто особенно пристально следит за собственным здоровьем, может заказать здесь в любом крупном отеле и кофе без кофеина.
Чай подаётся здесь в маленьких прозрачных стаканчиках, содержимое которых поразит Вас своим удивительным рубиновым цветом (арабы умеют потрясающе готовить не только кофе) и почти приторной сладостью - обилие сахара в чае для гостя также говорит о радушии и щедрости хозяина. Тем не менее, даже если Вы не любите сладкий чай, не унывайте: Вы всегда сможете заказать здесь другую, исключительно освежающую разновидность чая, приготавливаемого с добавлением свежей мяты.
АЛКОГОЛЬ
Алкогольные напитки продаются в большинстве городских ресторанов и баров круглый год, кроме времени Рамадана (туристы-немусульмане могут заказать в крупных отелях алкаголь и в это время).
Кроме баров и ресторанов, алкогольные напитки продаются здесь в супермаркетах и некоторых магазинах.
Местные напитки:
популярностью пользуется пиво Амстел, сваренное на местных заводах компании,
замечательны вина из соседних стран.
Из местных по-настоящему крепких напитков широко известен арак - арабская виноградная водка, приготовляемая с добавлением аниса (не употребляется здесь в чистом виде, всегда в смеси с водой и льдом.
КУРЕНИЕ
Иордания характеризуется гораздо большим либерализмом по отношению к курящим, нежели Европа и США. Места, в которых запрещено курение, здесь можно встретить только в крупных отелях. Большинство курящих туристов не откажут себе в удовольствии попробовать наргилех, (местное название водяной трубки или кальяна), курение которого широко распространено в кофейнях практически при любом ресторане. Местный табак отличается мягкостью и обилием ароматизаторов.
ЧАЕВЫЕ
В Иордании чаевые нигде не обязательны, но всегда будут встречены с большой благодарностью. Многие рестораны и отели включают чаевые в счет. В отелях и ресторанах Вы можете просто добавить к счёту примерно 10% от общей стоимости обеда, однако более принято давать небольшие чаевые непосредственно официантам. Чаевые прислуге в отелях обычно составляют около 1/2 или 1 иорданского динара (2 USD $ ).
В такси чаевые также не обязательны. Если таксист работает с выключенным счетчиком - стоимость поездки надо оговаривать до того, как сесть в машину. Если счетчик включен, то к показаниям счётчика, как правило, добавляют ещё 0,2 иорданского динара.
|