Версия для печати
Географическое положение: Страна расположена на западе южно-американского континента. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, на юге с Чили, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией. На западе омывается Тихим океаном.
Язык и религия: Официальные языки испанский, кечуа. Аймара и некоторые другие наречия распространены в высокогорных областях и джунглях. 95% населения католики, 5% - протестанты и представители других конфессий.
Главные города: Столица Лима основана в 1535 г. испанским конкистадором Франсиско Пизарро. Население 6.479.000. Другие крупные города: Арекипа население 939.800, Трухильо население 1.287.000, Чиклайо население 951.000.
Валюта: Новый соль делится на 100 сентимов, банкноты достоинством в 10, 20, 50 и 100 соль, кроме того есть монеты достоинством в 1, 2, 5 соль. В обращении монеты в 5, 10, 20 и 50 сентимов. 1 доллар – 3,27 соло.
Климат: Летние месяцы с декабря по март. Лима и другие города побережья находятся в зоне умеренной температуры, много солнечных дней, редкие дожди. В высокогорье лето это сезон дождей солнечное утро, дождливый полдень и холодные ночи. В восточных джунглях жарко и влажно. Самое лучшее время совершать туры в Перу - с октября по апрель.
Время: Отстает от московского на 7 часов летом, на 8 зимой. Нет перехода на летнее время.
Что носить: Одежда зависит от времени года и мест, которые Вы собираетесь посетить. Климат в зависимости от высоты над уровнем моря меняется от тропического на побережье до вечных снегов на вершиных Анд. Везде в Перу, как в больших так и в маленьких городах, носят удобную одежду и обувь, теннисные туфли, кроссовки, тапки. В более прохладное время суток или года, в сезон дождей (с декабря по март) свитера, ветровки, пиджаки. В Лиме одеваются более формально, мужчины в пиджаках и галстуках, женщины в платьях или костюмах, особенно при посещении ресторанов вечером.
Электричество: 220 вольт, 60 герц, кроме Арекипы, где 220 вольт и 50 герц. В большинстве гостиниц напряжение 110 вольт.
Национальные праздники: Новый год, Страстная Пятница, Пасха, День Труда (1 мая), День Св.Петра и Павла (29 июня), Инти Рейми или Солнечный фестиваль Инков (24 июня, проводится только в Куско), День Независимости (28 и 29 июля), Санта Роза в Лиме (30 августа), Битва при Ангамосе (8 октября), День Всех Святых (1 ноября), Непорочное зачатие (8 декабря), Рождество.
Туристическая информация
Лима
Город основан Франсиско Писарро в 1535 году и стал столицей Вице королевства Перу с конца 16 века. Своему столичному статусу город во многом обязан географическим положением, так как расположен в центральной части прибрежного района, и во времена испанского владычества выполнял роль перевалочного пункта на пути флотилий вывозящих богатство южноамериканских колоний в метрополию. О временах колониальной эпохи напоминают Кафедральный собор, собор Сан Франсиско, Катакомбы, монастырь Королевских Босоножек. Современная Лима представлена новой коммерческой зоной в южной части города, элитными жилыми районами Мирафлорес и Сан Исидро. Перу занимает первое место в мире по добыче рыбы, и порт Кальяо находящийся в Лиме перерабатывает большую часть этого морского богатства.
В Лиме расположен Музей Золота который хранит ценнейшую коллекцию доинкской цивилизации: золотые изделия, украшения и ритуальные предметы, оружие, вазы, погребальные маски. Национальный музей представляет историю развития древнего Перу. Здесь хранятся археологические находки, национальные костюмы и утварь.
Наска
Город Наска находится в центре перуанской пустыни Наска, одной из самых загадочных пустынь на земле. Здесь сохранились следы доинкской цивилизации, примерами которых служат оросительные каналы, поднимавшие воду из под земли, и гигантские рисунки в долине реки Рио Гранде.
Рисунки изображают фигуры животных (птиц, обезьян, пауков), и геометрические фигуры, разглядеть которые можно лишь с высоты птичьего полёта. Учёные считают, что они могли быть сделаны около трех тысяч лет назад. Есть предположения, что они представляют собой гигантский календарь или географическую карту, или знаки, с помощью которых жрецы обращались к богам или внеземным цивилизациям.
Куско
Расположенный высоко в горах город Куско (3310 метров над уровнем моря) поражает своей архитектурой. Выстроенные испанцами на фундаменте древних индейских храмов католические соборы производят особо грандиозное впечатление, а окружающие город культовые и защитные сооружения созданные еще инкской цивилизацией таят немало загадок. Огромные гранитные глыбы обработаны и отшлифованы с такой точностью, что при построении даже очень высоких зданий не требовалось никакого цемента. Словно прилипшие друг к другу камни не раз выдерживали сильнейшие землетрясения, разрушавшие построенные испанцами дома.
Во времена инков Куско, расположенный на крае священной долины считался центром Вселенной. Основными достопримечательностями этой долины считаются: Мачу Пикчу (затерянный город инков), крепость Саксайуаман, храм Кенко, красная Крепость Пука-Пукара, Тамбомачай и Ольянтайтамбо (каменная крепость у входа в долину Урубамба).
Пука Пукара – крепость, возведённая на дороге в Антисуйо (дорога, ведущая в империю инков, пролегающая через джунгли) с целью охраны и игравшая роль военного и административного центра.
Тамбомачай – место, известное как “Ванны Инков”, было центром поклонения инков воде. Оно представляет собой археологический комплекс, состоящий из каналов и стен с окнами, и является еще одним свидетельством необыкновенного архитектурного таланта древних строителей.
Ольянтайтамбо - этот исторический комплекс расположенный в Священной долине был огромным сельскохозяйственным, административным, религиозным и военным центром территории Тиуантинсуйо. Жилые районы удивляют необычным архитектурным стилем. Огромные многогранные стены и трапециидальные двери местных храмов и дворцов поражают воображение даже современных архитекторов.
Мачу-Пикчу – "заповедный город" Инков, в который ушли самые просвещенные жрецы после падения инкской империи, и который испанцы так и не смогли найти. Он был открыт только в начале 20 века. При желании можно совершить восхождение к крепости Уали Пикчу, возвышающуюся над городом Мачу Пикчу и посетить храм луны, куда вход разрешен был только женщинам.
Саксаюаман – архитектурный комплекс, который можно по праву считать восьмым чудом света. Это религиозные сооружения, крепость, башни, каналы, построенные из огромных глыб (до 125 тонн) без использования какого-либо скрепляющего раствора.
Пуно
Город стоит на берегу красивейшего озера Титикака, самого высокогорного судоходного озера в мире, раскинувшегося почти на четырехкилометровой высоте. По берегам озера, и на плавающих островах, построенных из тростника живут индейцы Аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы. Ни одной недели не проходит здесь без какого-нибудь народного праздника. Немалый интерес представляют и древние погребальные башни - Чульпас, расположенные Силустани - древнейшем индейском захоронении в Перу.
Икитос
Город расположен на берегу Амазонки, в самом центре перуанских джунглей. Отсюда начинаются различные туристические маршруты по сельве: пешеходные прогулки в сопровождении гида, наблюдения за птицами, обезьянами, бабочками и другими представителями местной фауны; путешествие на лодке, рыбалка, а так же посещение общин лесных индейцев.
Икитос является центром амазонской медицины. Окружающие город тропические леса - настоящая кладовая лекарственных растений. Именно на их основе изготовляют многие современные медикаменты доказавшие свою эффективность. В Икитосе находится несколько центров народной медицины, где лечат такие тяжелые заболевания как рак, гепатит С, сахарный диабет. Стекающиеся со всей перуанской Амазонии лечебные травы продаются в специализированных рядах местного рынка. Здесь же можно приобрести, и взять с собой готовые препараты, применяемые для лечения большинства известных болезней.
Виза в Перу
С целью содействия туризму правительство Перу опубликовало в 08.10.2003г.текст указа №109-2003-RE, который освобождает граждан РФ от необходимости получения визы для въезда на территорию Перу. А также, данный указ относится к гражданам следующих стран, в отношении которых упразднены туристической или транзитной визы: Болгария, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Республика Сербии и Черногории.
Для гр-н Республик: Казахстан, Киргистан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан - въезд на территорию Перу - визовый.
|