Версия для печати
Словения
Словения - очаровательная небольшая страна, расположенная в центре Европы; один из самых интересных туристических районов Балкан с разнообразием природных ландшафтов и богатой историей; рай для любителей экологического туризма и альпинизма, знатоков и поклонников горнолыжного спорта; «зеленая сокровищница Европы». Это склоны Альп и побережье Адриатики, древние города и замки, памятники народной культуры, обилие туристических жемчужин и красот природы: оливковые рощи и виноградники, хвойные леса, альпийские луга и живописные долины, плато Карст и уникальные пещеры Постойнска Яма и Шкоцьян, величественные горы и водопады, национальные парки и заповедники...

Словения располагается в центральной Европе, между величественными Альпами и Адриатическим морем. Страна охватывает область площадью 20 273 кв. км, граничит с Италией, Австрией, Хорватией и Венгрией. С точки зрения развития туризма, страна имеет выгодное географическое положение, так как расположена на пересечении главных маршрутов между севером и югом, востоком и западом. Горнолыжные спуски от пляжей отделяют всего несколько часов пути.
История. Захваченная римлянами в 1 в. до н. э., территория современной Словении оставалась частью римской провинции Паннония до 476 г. В 6 в. на территории страны расселились славянские племена. Образованное в 7 в. словенское государство просуществовало До 745 г., когда оно попало под власть правителей Баварии. В 10-11 вв. Словения была захвачена венграми, а начиная с 14 в. словенские княжества постепенно оказались под господством Габсбургов. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 1929 г. в Югославию. Разделенная в 1941 г. между Германией и Италией, Словения вошла в состав Федеративной Республики Югославии на правах союзной республики в 1945 г. В 1991 г. Словения вышла из состава федерации, провозгласив свою независимость.
Государственное устройство. Полное наименование - Республика Словения. Государственный строй - республика. Страна разделена на 60 провинций. Столица-Любляна. Независимость Словении была провозглашена 25 июня 1991 г. (прежде - союзная республика в составе СФРЮ). Глава государства - президент. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Госсовета (верхняя палата) и Государственного собрания (нижняя палата).
Климат в Словении — умеренно—континентальный, различается три климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. На северо-западе, в долинах Альп — альпийский климат с холодной зимой и умеренным летом. На побережье Адриатики и западной Приморской провинции — средиземноморский климат с жарким солнечным летом и мягкой зимой. Для большей части восточной Словении характерен континентальный климат с жарким летом и холодной зимой.
В Словении много курортных областей с лечебным микроклиматом. Средняя температура летом внутри страны составляет +20 C — 22 C, на побережье — +22 C — 24 C. Средняя температура зимой в горных районах — ниже 0 С, внутри страны — 0 — + 2 С. Средняя температура воды в Адриатическом море летом составляет 23 С. Самым хорошим временем для туризма в Словении является сентябрь. С декабря по март лучшее время для посещения горнолыжных курортов, весна — отличное время для отдыха на равнинах. В море и в горных озерах купаться можно с июня до начала октября.
Население Словении составляет более 2 млн. человек. Подавляющее большинство населения Словении составляют словенцы (91%). Также в стране проживают хорваты (3 %), сербы (2 %), босняки — мусульмане (1 %). В пограничных районах находятся поселения национальных меньшинств: венгров, итальянцев, цыган и представителей других народов бывшей Югославии (черногорцы, македонцы, косовские албанцы). Плотность населения — 100 человек на 1 кв. км, высокий процент урбанизации. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет.
Государственный язык — словенский, относится к южнославянской группе индоевропейской языковой семьи, используется латинский алфавит. В местах проживания венгерского и итальянского национальных меньшинств официальными языками являются венгерский или итальянский языки. Многие жители Словении могут объясняться на немецком или английском языках, в прибрежных районах — на итальянском языке.
Время в Словении отстает от московского на 2 часа.
Напряжение электричества в сети составляет 220 В, 50 Гц.
Связь. Телефонная сеть в Словении достаточно развита. Дешевле звонить с телефона — автомата при помощи магнитных карточек на 100 единиц и 200 единиц или жетонов. Они продаются в почтовых отделениях и киосках. Типы жетонов и телефонных карт различны в разных регионах страны. Рекомендуется купить телефонную карточку в главном почтовом отделении, если вы планируете звонить в пределах страны или континента. Буквой «А» обозначаются автоматы, работающие с помощью жетонов, буквой «К» — по карточкам.
Визовые вопросы. Гражданам России для въезда в Словению необходимо иметь визу, которая оформляется в Консульском отделе посольства Словении в Москве. Виза ставится индивидуально в паспорт въезжающего туриста.
|
Документы для оформления визы |
Стоимость визы |
Срок оформления визы |
Единая виза |
1 |
Приглашение, заверенное в местном управлении внутренних дел Словении или туристический ваучер (факс о бронировании мест в гостинице не является достаточным основанием для выдачи визы) - оригинал, + копия |
35 долларов США Оплата производится в долларах
Двухкратная виза (необходима, если вы хотите съездить в Венецию) - 60 долларов.
|
5 рабочих дней |
2 |
Для деловой визы также нужно приглашение со стороны зарегистрированных в Словении предприятий или организаций - оригинал, + копия |
3 |
Страховой полис на сумму 30000 долларов США. Полис должен быть выдан одной из крупных страховых компаний - оригинал, + копия |
4 |
Справка с места работы, без указания заработной платы - оригинал, + копия |
5 |
Анкета, выдается в посольстве. Она должна быть заполнена разборчиво и правильно |
6 |
Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки, + копия |
7 |
1 фото паспортного образца |
Для граждан РФ, у которых в загранпаспорте есть шенгенская виза категории C, для въезда во все страны шенгенского соглашения, действует безвизовый режим со сроком пребывания в стране не более 15 дней.
Выдача виз производится строго по дате, которое указано в справке.
Справка выдается при подаче документов для оформления визы.
Если несовершеннолетние дети едут с одним родителем или без родителей, необходима нотариально заверенная доверенность от остающихся в России родителей на имя второго родителя или сопровождающего детей взрослого.
Таможенные законы Словении разрешают беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт, крепких напитков — 1л, сухого вина — 2л, парфюмерии, продуктов питания, ювелирных изделий — в пределах личных потребностей. Туристы имеют право на ввоз и вывоз из страны личных вещей без оплаты таможенных сборов, а также на возврат налога с оборота за приобретенные товары, стоимость которых превышает 12 500 словенских толаров (80 EUR) с условием вывоза этих товаров из Словении. Магазины работают с 8. 00 до 19. 00, в субботу до 13.00.Самые популярные сувениры из Словении — вышивка, вязаные изделия ручной работы, гончарные и плетеные изделия, хрусталь, словенские вина, крепкие национальные алкогольные напитки. |
| |