Версия для печати
Румыния. Общая информация
Географическое положение Румыния расположена в центре Европы На ее территории примерно равные площади занимают горы, холмистые возвышенности и низменности. Главная горная система страны - Карпаты, они выгнуты дугой через всю центральную часть Румынии, прорезаны глубокими долинами рек и увенчаны острыми скалистыми гребнями. Наивысшая точка Румынии - гора Молдовяну (2543 м). Вдоль Карпат тянется полоса холмистых предгорных гряд, а на юге страны расположена обширная Нижнедунайская равнина. Около половины территории Румынии распахано (поля, сады, виноградники), леса сохранились только в горах и в поймах рек. Самые крупные притоки Дуная на территории Румынии - Олт, Арджеш, Яломица, Сирет, Муреш (приток Тисы) - берут начало в Карпатах.
Площадь: 238.391 кв. км.
Главные города, административное деление Столица – Бухарест Другие крупные города: Констанца, Яссы, Тимишоара, Клуж-Напока, Плоешти. Румыния делится на 41 уезд; столица страны выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу.
Государственный строй Румыния—республика. Глава государства—президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган—двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов).
Население и язык Население Румынии составляет 22 430 500 (январь 2001), из которых 48,9% мужчины и 51,1% женщины, средняя плотность 94,8 чел. на кв. км. Этническая структура: 89% румыны, 7% венгры, остальные 4% незначительные группы, как немцы, цыгане, сербы, украинцы, турки, хорваты, греки, армяне, поляки, евреи. Румыны, которые находятся не в границах Румынии: приблизительно 9 миллионов. Официальный язык – румынский. Другие распространенные языки - венгерский, немецкий, английский, французский
Вероисповедание 83% - православные (Румынская Православная Церковь), 6% - католическая церковь, 11% - протестанты, лютеране, унитаристы, мусульмане, неопротестанты, иудеи.
Деньги Национальная валюта Румынии – румынский лей, состоящий из 100 бань. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 лей, монеты 1, 2, 10 и 50 бань. Курс лея – 3,5 лей за 1 евро, 2,8 лей за 1 доллар
Время: по Гринвичу плюс 2 часа (летом плюс еще один час)
Напряжение в электросети: 220В, 50 Гц
Туризм: 2,83 миллиона посетителей в год
Безопасность Румыния безопаснее большинства восточноевропейских стран. Грабежи здесь достаточно редкое явление, так что опасность насильственного отнятия вашего имущества незначительна. Другое дело кражи – в оживленных местах румынских городов следует внимательно следить за карманами и не оставлять вещи без присмотра. Источником беспокойства может быть попрошайничество, как явное, так и скрытое – в виде навязчивого и зачастую на первый взгляд бескорыстного предложения каких-нибудь не очень нужных вам услуг. Достаточно распространены различные виды жульничества. Наиболее неприятным для иностранцев является, пожалуй, промысел ложных полицейских – одев форму, похожую на полицейскую, жулики занимаются вымогательством, так что с претензиями к вам румынских стражей порядка лучше разбираться в полицейском участке, а не на улице, а по возможности стоит запомнить, как выглядит настоящий румынский полицейский. Все вышеперечисленные опасности и неприятности относятся в первую очередь к местам большого скопления народа в городах – вокзалам, рынкам, магазинам. Что касается курортных комплексов, стоящих отдельно от городов, то там возможности появления воров, жуликов и попрошаек сведены к минимуму. Полиция достаточно надежно контролирует центральные районы городов и уделяет большое внимание охране туристических объектов.
Кухня Румынская кухня основана на сытных и относительно простых блюдах, при приготовлении которых широко применяются свинина и овощи, впрочем, отдается должное и рыбе. Однако самое традиционнее румынское блюдо, с давних пор составляющее основу повседневного рациона румын, которое просто необходимо попробовать, чтобы считать себя знакомым со страной – это мамалыга. Она представляет собой кашу из кукурузной муки, которую, как правило, посыпают натертой брынзой, иногда едят со сметаной. В наше время мамалыга чаще всего используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Разновидность мамалыги, называемая булз, готовится из других разновидностей муки, запекается с сыром и часто подается с грудинкой. Утверждается, что булз был любимым блюдом древних даков.
Суп, сделанный по румынскому рецепту называется чорба. Как правило, в чорбу добавляют специальный слабый рассол, что придает ей слегка кисловатый вкус (другое достоинство приготовленного таким образом супа заключается в том, что он хорошо снимает похмелье). Возможно, самым своеобразным румынским блюдом является чорба де бурта (суп из потрохов), к которому принято подавать сметану и острые маленькие перчики. Впрочем, существует и множество других чорб (с фрикадельками, телятиной, курицей). В дельте Дуная, а также на находящихся недалеко от нее курортах побережья вам может представиться возможность попробовать уху, сделанную из нескольких видов рыбы и приправленную чесноком.
Основу вторых блюд составляет свинина в разных видах – жареная мелкими кусочками, залитая приправой из красного перца (токитура), тушеная мелкими кусочками (токана), жареная с косточкой и кромкой жира (костица), жаренная плоским куском на решетке (фриптура ла грэтар). Здесь, особенно в Карпатах и Трансильвании, имеется отличный выбор жаренных и копченых колбасок. Весьма достойно представлены и большие копченые колбасы типа салями. Лучшая из них – это, скорее всего, «Салам де Сибиу», не уступающая продукции таких признанных мастеров изготовления салями как венгры.
Почти обязательный пункт меню ресторанов расположенных в горах – форель. Другие популярные виды рыбы – карп (достаточно интересное местное блюдо – карп вареный в рассоле) и судак.
Гарниром к этим блюдам могут служить как жареная картошка, так и различные овощи. Приготовление горячих и холодных овощных закусок, в первую очередь из перца, лука и баклажанов, является сильной стороной румынской кухни. Одна из широко распространенных острых овощных смесей называется как раз этим хорошо знакомым каждому русскому словом – закуска. Также стоит иметь в виду, что румыны любят приправлять овощные закуски и салаты, а также и некоторые другие блюда, большим количеством уксуса. Румынским национальным блюдом являются также голубцы (сармале), которые здесь делают завернутыми как в квашеную капусту, так и в виноградные листья.
Румыния остается страной относительно недорогого питания. Основное блюдо в ресторане среднего класса обойдется вам в 2 – 4 евро. Питание в мелких заведениях на улице дешевле, там представлены в первую очередь следующие блюда.
Популярнейшей народной едой, продающейся во множестве мест и чаще всего используемым как закуска к пиву, являются мичи – небольшие колбаски из рубленного мяса. При правильном приготовлении они достаточно вкусны, но их качество в разных местах может серьезно различаться. Хотя пицца и не является румынским национальным блюдом, рассказ о питании в современной Румынии без упоминания о ней будет неполным. Это блюдо пользуется необычайной популярностью, легко доступно во множестве дешевых и среднедорогих заведений и почти везде делается очень качественно.
Из сладких блюд наилучшим образом отражают местную специфику папанаши – блюдо похожее на пончики, подаваемое со сметаной и вареньем – и пришедший из венгерских областей Трансильвании курош калач – большой рулет из сладкого теста. Широко распространены также блинчики со сладкими начинками и слоеные пирожки.
Горнолыжный спорт. Растет популярность Румынии как одного европейских горнолыжных центров. Многообразный рельеф горных местностей страны дает возможность воспользоваться маршрутами различной категории сложности. Лыжный сезон продолжается с декабря до середины, иногда до конца марта. Снег в горных районах лежит в изобилии, но сильные морозы бывают редко. Солнечная погода преобладает, в марте, а зачастую и в феврале можно оценить по достоинству сочетание теплой солнечной погоды и изобилия снега.
Румынские горные курорты также дают возможность насладиться прекрасными и исключительно разнообразными пейзажами горной природы, которая здесь бывает суровой и величественной там, где вершины поднимаются до 2 и более тысяч метров над уровнем моря, но чаще уютные и живописные там, где их высота невелика и они покрыты густыми лесами. Во многих местах отдых в горах может сочетаться с лечением минеральными водами, по изобилию и разнообразию которых Румыния занимает одно из ведущих мест в мире. Почти все горные курорты страны расположены в непосредственной близости от интересных памятников старины (о которых можно прочитать в разделах, посвященных Трансильвании и Бухаресту), а некоторые из них и сами могут похвастаться знаменитыми достопримечательностями (о чем будет сказано немного позже).
Наиболее известные горные курорты Румынии достаточно компактно расположены в восточной части Южнокарпатского массива, в 120 километрах севернее Бухареста и немного южнее Брашова. Здесь находятся великолепные горные массивы, недалеко расположены столица страны и известнейшие трансильванские достопримечательности, регион обладает удобными транспортными путями. Часть курортов этого региона с конца 19 века обладала статусом наиболее аристократических и фешенебельных мест отдыха в Румынии. Они всегда старались поддерживать эту репутацию, отличаясь в лучшую сторону от остальной страны даже во время разрухи конца 80-х, начала 90-х. Пожалуй, и сейчас ведущие горные курорты Румынии являются одним из самых цивилизованных мест в стране, где атмосфера ухоженности и комфорта будет окружать вас не только в стенах отелей, но и повсюду в этих очаровательных городках.
|