Версия для печати
Информация по стране
Куба - седьмой по величине остров в мире и самый большой из Антильских островов, омываемый Мексиканским заливом, Атлантическим океаном и Карибским морем. Протяжённость острова с запада на восток 1200 км.
Общая информация
Столица-Гавана. Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке – Наветренным проливом, на юге – Карибским морем. Площадь страны - 110,8 тыс. кв. км. (это самый большой остров Антильской гряды). Рельеф острова преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около 30% территории страны. Население около 11 млн. человек. Социалистическая республика. Глава государства – председатель Государственного совета. Высший орган государственной власти и законодательный орган страны - однопалатная Национальная Ассамблея народной власти. Государственный язык - испанский.
История
Заселение острова Куба произошло около четырех тысяч лет назад. К моменту прихода европейцев индейцы все еще находились на стадии первобытнообщинного строя и не стремились оказать сопротивление маленькому отряду Христофора Колумба, высадившемуся в октябре 1492 года в одной из бухт острова. Однако испанцы приступили к завоеванию Кубы только в 1510 году. После покорения индейцев был установлен жесткий колониальный режим. К 1537 году почти все коренное население острова было истреблено. С созданием на Кубе плантационного хозяйства по разведению сахарного тростника потребность в дешевой рабочей силе резко возросла, поэтому испанские завоеватели стали ввозить на остров негров–рабов из Африки. В течение последующих веков Испания активно стремилась ограничить развитие промышленности в этой колонии, надеясь использовать ее исключительно как сырьевой придаток. Англия, боровшаяся с Испанией на морях, в свою очередь, сама мечтала овладеть Кубой. В 1762 году ей даже удалось захватить Гавану и провозгласить в ней зону свободной торговли, что привело к ослаблению колониального режима. К концу XVIII века Куба уже торговала с Францией и США, что способствовало подъему табачно–сахарной промышленности и тем удерживало островитян от активных антииспанских выступлений. Но желание добиться независимости в кубинском народе жило всегда. С 1868 года развернулась десятилетняя война за независимость, местными патриотами даже была принята специальная конституция, и Испания пошла на уступки. В 1886 году рабство на острове было отменено. В 1895 году революционно настроенные круги кубинской общественности вновь поднялись на борьбу за национальный суверенитет, итогом которой стала полученная в 1897 году автономия. Вступив в 1898 году войну с Испанией, США постарались использовать в своих интересах освободительную борьбу кубинского народа, и по Парижскому мирному договору Куба была формально провозглашена независимой, однако практически была оккупирована США. Так США получили исключительные права, став на острове фактически решающей силой во всех вопросах внешней и внутренней политики. Тем не менее в мае 1902 года Куба была уже официально провозглашена республикой и североамериканские соседи вынуждены были вывести свои войска с ее территории. Сохраняющееся зависимое положение Кубы от США вызвало в последующие годы целую волну революционных выступлений. В 1934 годы США капитулировали и отменили свои права на вмешательство во внутренние дела острова. Нарастание просоциалистических настроений среди кубинцев в 1940-е годы заставило правительство отменить конституцию и ввести диктатуру. Хотя попытка революционных сил в 1953 и 1956 годах свергнуть диктаторский режим успеха не имела, зато по всему острову развернулась широкая партизанская война. К 1959 году повстанцы овладели всей территорией своей страны и на Кубе постепенно установился прокоммунистический режим.
Валюта и время
Отстает от московского времени зимой - на 8 часов, летом - на 9 часов. Валюта - Кубинский песо. Практически повсеместно к оплате принимаются доллары США и Евро, поэтому обменивать их на местную валюту не обязательно, желательно иметь с собой больше мелких купюр. По состоянию на начало 2005 года, введен налог на доллар США, в размере 10% - выгоднее путешествовать с Евро. При этом сдачу может даваться "конвертируемыми песо", которые принимается к оплате по курсу 1 песо = 1 доллар. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо. Чтобы не попасть впросак - на конвертируемом песо должно быть написано "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Курс старого кубинского песо к доллару примерно составляет 1:25. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. На Кубе принимаются основные международные карточки VISA, MASTER, DINNER's CLUB. Кредитные карты, выданные любым банком США, к оплате не принимаются.
Климат Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо.
Советы туристам
В отелях, ресторанах и магазинах принимают к оплате кредитные карточки ведущих мировых платежных систем, кроме североамериканских. К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США, но свободно принимаются карты и туристические чеки в другой валюте. При осуществлении обменных операций с долларами США взимается комиссионный сбор в размере 10% от обмениваемой суммы (при обмене других валют сбор не взимается). Все сделки с использованием кредитной карточки облагаются налогом в 11,24%. Для переездов между городами рекомендуется пользоваться "долларовыми" междугородными микроавтобусами компаний "Астро" или "Виазул" из-за ветхости местного транспорта. При прохождении паспортного контроля на Кубе Вы будете должны предоставить свой паспорт и иммиграционную карточку, заполненную Вами. Бланки карточек желательно получить в самолете у стюардессы, так как в Гаване в аэропорту найти их часто невозможно. Иммиграционная карточка заполняется на двух листах. Один из них забирается на паспортном контроле при прилете на Кубу, второй — при вылете с Кубы (просим Вас не терять). При вылете с Кубы Вы должны будете заплатить аэропортный сбор в размере 30 USD с одного билета (отложите эти деньги заранее).
Просим учитывать, что ввоз на Кубу продуктов питания запрещен. Купание на необорудованном пляже опасно для Вашего здоровья. Обязательно использование защитных кремов с высоким фактором защиты. Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит. Воду из-под крана пить не стоит, пейте бутилированную воду. На Кубе принято платить чаевые 5-15% от стоимости услуг. Нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих, промышленные предприятия.
Достопримечательности
Самые знаменитые природные достопримечательности Кубы - пещеры недалеко от города Матансас. В Гаване - старинные крепости Кастильо-дель-Морро (XVII в.) и Кастильо-де-ла-Пунта, памятник архитектуры старой Гаваны - бульвар Прадо, Дворец изящных искусств, Музей борьбы с неграмотностью, Музей города Гаваны, Национальный музей, Колониальный и Антропологический музеи, монастырь Санта-Клара (1644 г.), крепости Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса (1565 - 1583 гг.). Обязательно посетите кафедральный собор Непорочного Зачатия (1656 г.) и городскую ратушу (1792 г.), дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Исторический музей Гуанабокоа и самый крупный в Америке зоопарк. В "старой Гаване", на Площади Оружия (Пласа-де-Армс), сохранилось здание бывшего дворца губернатора Кубы, а недалеко находится Кафедральная площадь Пласа-ву-Катедраль. В городе Сантьяго-де-Куба находится крепость Кастильо-дель-Моро - единственный в мире музей истории пиратства.
Краткий разговорник
hola ("ола") здравствуйте, привет adios ("адьос") до свидания, пока por favor ("пор фавор") пожалуйста в значении "будьте добры" gracias ("грасиас") спасибо si ("си") да no ("но") нет perdon ("пердон") прошу прощения. Употребляется как просьба простить, как просьба повторить сказанное и как способ обратить на себя внимание vale ( "бале") окей, годится no hablo espanol ("но абло эспаньоль") я не говорю по-испански cuanto vale? ("куанто бале"?) сколько стоит? la carta ("ла кaрта") меню, список блюд cerveza ( "сэрвеса") пиво cafe ("кафэ") кофе te ("тэ") чай agua ("агуа") вода
Выходные и праздники
1-2 января - День освобождения (победа кубинской революции в 1959 г.). 1 мая - День международной солидарности трудящихся, День Труда. 26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба, 25 и 27 июля также являются выходными днями). 10 октября - Годовщина начала войн за независимость от испанского владычества, День Кубинской Культуры. 25 декабря - Рождество.
Визовый режим Для россиян и граждан Беларуси, Югославии, приезжающих на Кубу в целях туризма, на срок менее 30 дней, при наличии туристического ваучера виза не требуется. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента выезда. При вылете необходимо заплатить аэропортовый сбор в размере 30$.
Таможня Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г, парфюмерии, медикаментов, предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей, аудио-, видео- и фотоаппаратуры - по одному предмету каждого наименования на человека. Запрещен ввоз: автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, лекарств без указания марки завода-изготовителя. Запрещен вывоз: певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, культурных ценностей. При выезде из страны взимается таможенный сбор.
Полезные телефоны: Код Кубы - 53, Гаваны - 7, Варадеро - 5. Стоимость одной минуты при звонке с Кубы - 6$, но в отелях значительно дороже.
Полезная информация:
Магазины В качестве сувениров с Кубы можно привести черный коралл и украшения из него, изделия из панциря черепахи (особенно браслеты и заколки). Не забудьте купить одну-две бутылочки неповторимого кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Хорошим подарком с Кубы будет также тумбадора или бонго - ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок - гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, нельзя обойти вниманием сигары и ром. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tobacco Partagas (c.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).
Продукты питания лучше приобретать в магазинах или супермаркетах. В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры. Вам наверняка придется пользоваться валютными магазинами, так как за песо можно купить только книги и медикаменты.
Отдых Ежегодно Кубу посещает более полумиллиона туристов со всего мира. Лучшие гостиницы острова расположены вдоль самого известного кубинского пляжа Варадеро, расположенного в 130 километрах от Гаваны. Двадцать километров мельчайшего белого песка и лазурной голубизны океанских вод, кажется, специально созданы природой для курорта мирового класса. Наибольшим успехом пользуется экологический туризм: походы в горы, рыбалка, дайвинг. Природа Кубы удивительна по своей красоте. Равнины и горные массивы, реки и водопады, буйная тропическая растительность с яркими россыпями великолепных цветов просто поражают. Многие приезжают на Кубу лечиться – здесь высоко развиты пластическая хирургия, лечение дерматологических заболеваний, хирургия, кардиология. Привлекает туристов и насыщенная культурная жизнь острова. Здесь проходят многочисленные музыкальные фестивали, фестиваль балета. Самое интересное событие – знаменитый кубинский карнавал, который проходит в феврале.
Электричество Напряжение в сети 110/120 V, 60 Hz. Необходимы адаптеры для плоских розеток.
Безопасность Куба по праву считается одной из самых безопасных стран мира. Даже глубокой ночью Вы совершенно спокойно можете гулять в любом квартале.
Чаевые На Кубе принято платить чаевые в размере 5-15% от стоимости услуг. Носильщику, горничной в отеле дают 1 USD.
Национальная кухня: Кубинская кухня интернациональна. В ней широко используют тропические фрукты и овощи. Основу рациона составляют чёрная фасоль и рис. На Кубе можно попробовать и непривычные для нас блюда, например, мясо деликатесной меч-рыбы, крокодилье мясо.
|